zvonok    zvonok    gostinaya1
Бесплатные объявления. Авторынок. Все для Joomla

Радиаторы отопления, полотенцесушители, конвекторы

Радиаторы отопления.

argaiv1461

Внашей шероте, в осенне весенне зимний период, невозможно  представить себе без теплых радиаторов, которые могут принести в нашу жизнь немножко удовольствия, в то время когда за окном идет дождь, падает снег или трещит мороз.

stal

И так по каким принципам выбирают радиаторы отопления. Функциональность, внешний вид, теплоотдача. На рынке существует несколько видов радиаторов отопления чугунные, алюминиевые, металлические и биметаллические. О характеристиках других источниках отопления типа фанкойлы я расскажу Вам в этой статье позже.   И так самые распространённые радиаторы это чугунные. Их привлекательность в том что они хоть и медленней нагреваются но хорошо держат тепло и эти радиаторы нейтральны при использовании с неподготовленными теплоносителями (агрессивность, загрязненность). Импортные чугунные радиаторы имеют более подготовленную и гладкую внутреннюю поверхность, что обеспечивает меньшее гидравлическое сопротивление и при этом увеличивается теплоотдача.  В частных домах при открытой системе отопления также очень хорошо зарекомендовали себя чугунные радиаторы так как у них больше толщина стенок это уменьшает абразивный износ и более высокая стойкость к коррозии. Единственно что боятся чугунные радиаторы это гидроудар. Этот вид радиатора продается с защитным слоем грунтовки и требуют покраски или уже покрашены и готовы к установке и эксплуатации. И так как чугун является самым устойчивым материалом к всякого роду воздействиям эти радиаторы могут прослужить долгие десятилетия. При этом нужно учесть что 70% тепла которое выделяется выделяется  излучением а 30% конвекцией.

 al2Alumin

Алюминиевые радиаторы легки, красивы, имеют достаточно большую теплоотдачу чем в чугунных, коэффициент теплопроводности у алюминия 220 против 56 у чугуна. Алюминиевые радиаторы изготовляются из сплава алюминия и красятся порошковой эмалью. Алюминиевые радиаторы секционные состоят отдельно из секций изготовленных методом литья под высоким давлением.

Технические характеристики данных радиаторов: рабочее давление 6-25 атмосфер, испытательное 30 атмосфер, максимальная температура теплоносителя 130 градусов. Секции соединяются по средством резьбового соединения и герметизируется при помощи паронитовых прокладок и высокотемпературных герметиков. Таким образом можно собрать любое количество секций что является дополнительным плюсом при выборе такого вида радиатора. Высокая теплопроводность данного вида радиаторов дает возможность устанавливать терморегуляторы для быстрой регулировки температуры в помещении. Следует учесть что данные радиаторы по принципу распространения тепла являются также лучисто-конвекционные при этом примерно половина тепла распространяется через конвекцию и примерно половина через излучение. Но есть в этих радиаторах и отрицательные стороны. Алюминий мягкий метал и в среднем за год эксплуатации в системах отопления съедается примерно 0.1 мм алюминия что при толщине стенок 2-3 мм можно сделать вывод о сроке эксплуатации этих радиаторов 15-20 лет. Так как алюминий имеет высокую степень активности он более подвержен коррозии, чтобы избежать этого многие производители проводят дополнительную защиту от коррозии путем использования химически неактивной пленки. Существуют также так называемые анодированные радиаторы. То есть изготавливается из алюминия высокой степени очистки который оксидируется анодом. Такие радиаторы имеют большую теплоотдачу, чем у обычных алюминиевых повышенную коррозионную устойчивость и рабочее давление их составляет 50-60 атмосфер. Биметалические радиаторы это такиеже алюминиевые радиаторы но вода в которых течет по стальным трубам но они имеют достаточно большую теплопроводность за счет алюминия и не боятся гидроударов поэтому большое распространение получили в домах с центральным отоплением. Существуют также  биметалические радиаторы с медными трубками медь имеет аще большую теплопроводность, но использование таких технологий удорожает радиатор.

 chuguncChugun

Коэффициент теплопроводности у стали практически не отличается от чугуна 52 у стали 56 у чугуна но за счет более тонких стенок стальные радиаторы нагреваются намного быстрее. Но как известно сталь имеет большую предрасположенность к коррозии, они попросту ржавеют и могут достаточно быстро выйти из строя. Многие производители наносят антикоррозионное покрытие, как у алюминиевых, но все равно ржавчина начинается через 3-5 лет. Большим плюсом этих радиаторов является наличие на рынке разнообразных размеров как по длине так и по высоте от 20 см. Эти радиаторы по принципу излучения тепла является также лучисто-конвекционные.

 stal2stal3

Как мы видим, в наше время существует огромный выбор радиаторов отопления на любой вкус под любой дизайн и если Вы не ограничены в денежных средствах то радиаторы можно заказать любой конфигурации. Но в любом случае нужно помнить что перед заменой радиаторов нужно произвести теплотехнический расчет для того чтобы новые радиаторы обеспечивали комфортную температуру в помещении даже в самый лютый мороз. Лучше всего теплотехнический расчет выполни специалист, который учитывает все факторы которые могут повлиять на температуру в помещении в зимний период.

 

 

 

 

Обновлено (24.01.2014 13:49)